焼き餅カレー

余り物のカレーでも◎ とろ~りチーズが食欲をそそる、カレードリアの餅アレンジ

焼き餅カレー
特集
調理時間
レシピ制作: 

「焼き餅カレー」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 2 人分

切り餅2個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
トマト1個
サラダ油小さじ1

<調味液>

  カレー粉小さじ2
  顆粒スープの素小さじ1
  100ml
  ウスターソース小さじ1
  少々
2個

下準備

  • 切り餅は220℃に予熱しておいたオーブンで6分程焼く。玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切り、トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、香りがするまで弱火で加熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)に合いびき肉を入れて中火にし、火が通ったらトマトと<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで5分程煮る。

  3. 3

    耐熱皿に焼いた切り餅と(2)を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を入れる。

  4. 4

    ピザ用チーズをのせ、240℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.