イチジクあんもち
イチジク×粒あんは相性抜群!シロップをプラスしてかたくなったお餅を柔らかく再生!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして<シロップ>を作る。イチジクはザク切りにし、粒あん、ラム酒と混ぜ合わせて4等分する。
-
2
耐熱皿にサッと水でぬらしたお餅を入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
鍋に<シロップ>を少し残して弱火にかけ、柔らかくなったお餅を加え、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。
-
4
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。(ヒント)かたい場合は、分量外のお湯を加えて下さい。
-
5
4つに切って余分な片栗粉をはたき、イチジク入りあんをのせて包み込み、器に盛る。
現在のファン数3560

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 杉本亜希子|撮影: 大黒真未
「イチジクあんもち」の関連レシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「海の世界」着想レストランがストリングスホテル 名古屋に、“青一色”の空間で楽しむイタリア料理
ストリングスホテル 名古屋は、“海の世界”をイメージした夏季限定のフォトジ…
東武百貨店 池袋本店「満天の星ビアガーデン」サムギョプサルなど手ぶらBBQ&ビールやマッコリ飲み放題
東武百貨店 池袋本店は、「満天の星ビアガーデン 2025~ムーンライト ル…
フェアリーケーキフェア夏限定“猫型”チョコミントサンドクッキー&ミント香る生バターサンド
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、「チョコミントフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとコンビーフのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
トマトつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
エノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
温泉卵・手作りたれ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ナメコと豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
キャベツのポン酢浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
即席キュウリの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
5分で簡単!ポリポリきゅうりの浅漬け風 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
作り置きできる!小松菜の浅漬け by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:49