餅のミニ春巻き

パリッと!モチッと!ひとくちサイズで食べやすい♪おつまみにもオススメ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

お餅

(丸餅)4個

大葉

8枚

ユズコショウ

小さじ1~2

焼きのり

(味付けのり)8枚

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

適量

サラダ油

大さじ4~5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  お餅
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2012/01/16
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    お餅は4等分に切る。春巻きの皮は1枚を4等分に切る。大葉は軸を切り落とす。明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。<小麦粉のり>の材料を粘りがでるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮2枚分に大葉を重ねて明太子をぬり、お餅をのせて巻き、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて留める(8本作る)。

  3. 3

    残りの春巻きの皮2枚分に焼きのりを重ねてユズコショウをぬり、お餅をのせて巻き、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて留める(8本作る)。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(2)と(3)を両面こんがりとお餅に火が通るまで揚げ焼きにして、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2295

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ