外葉や残り野菜も使い切る!節約&フードロスゼロレシピ集
給料日前は、家計が厳しくなってきますね。なんとか食費は抑えたいけど、美味しさは損ないたくない…そんな人のために、安くても美味しく作れる節約レシピを集めました!外葉や残り野菜を使ったり、安価な食材でかさ増ししたり、お腹にもお財布にも優しい満足レシピをご紹介します。
2020年6月18日(木)
フードロスを無くそう!外葉や残り野菜を使い切るレシピ

キャベツと油揚げの梅ダレ和え
キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。 10分

野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み
圧力鍋を使って、豚バラ肉と春キャベツを柔らかく仕上げます。 35分 624Kcal

野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋
野菜から取ったスープに魚介の旨味がプラスされて何ともいえないおいしさ。トマトベースのスープには仕上げにパスタやお米を入れてリゾット風にするのがおすすめ。 50分 378Kcal

サッとゆでレタス
サッとゆでたレタスをオイスターソースでいただきます。 10分 21Kcal

外葉も活用!レタス生春巻き
ライスペーパーの代わりにゆでたレタスを使うので、簡単&ヘルシー。ライスペーパーよりも巻くのが簡単です。 15分 188Kcal

ゆでレタスのアンチョビソース
ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。 15分 249Kcal

いろいろ野菜のスープ
中途半端に残っている野菜を使ってもOKです! 15分 59Kcal

いろいろ野菜の甘酢漬け
キャベツとキュウリ、ニンジン、大根、水煮タケノコを合わせ甘酢に漬けた、箸休めに最適な一品。 20分 41Kcal

サクっと香ばしい!基本のかき揚げ
野菜やエビの定番かき揚げです。具材を変えれば色々なバリエーションが楽しめます。 25分
安価な食材を使ったアイデアお助けレシピ

ジャガイモの納豆和え
コチュジャン入りの納豆ダレは、野菜と相性抜群です! 10分 217Kcal

モヤシ炒めのあんかけ
野菜とツナで作る超簡単、節約レシピ! ご飯にかけて丼にしても良いですよ。 15分 231Kcal

ナメコのおろし奴
ナメコと大根おろしでさっぱり頂きます。 10分 41Kcal

ちくわのゴマ酢和え
すり白ゴマが入った定番の和え物。ゴマ酢はゆで野菜とも相性が良いですよ。 5分 112Kcal

豆苗のオイスター炒め
豆苗は強火でサッと炒めるのがポイント。とっても簡単な一品。 10分 230Kcal

薄切りジャガイモのグラタン
タルタルソースとカレー粉のソースをジャガイモにかけて、トースターで焼きました。 15分 236Kcal

コンニャクの唐揚
コンニャクをしっかり味付けて、唐揚に。 20分 187Kcal

ちくわのピカタ
パン粉と青のりが入った卵液の上にちくわをのせて焼きました。お弁当にもオススメ! 10分 180Kcal

卵料理のレパートリー増やそう ちくわの卵とじ
ちくわと玉ネギを卵でとじた、さっとできる副菜です。合わせだしがちくわや卵にしみてほっとする味わい。 10分 291Kcal

モヤシのチヂミ
シャキシャキのモヤシとカリッとした生地の食感がたまらない、モヤシが主役の節約料理。 15分
安価な食材をプラスして、かさ増し満腹レシピ

卵がメイン!お揚げの卵とじ丼 これだけで美味しい簡単レシピ
甘く煮た、くたくたの油揚げをご飯にのせて卵でとじました。これこそ節約丼! 15分 661Kcal

モヤシと薄切り肉のカツ
モヤシでかさ増し!でもお肉の量が減った分、カロリーはダウン。みそとチーズがよく合います。 30分

おから納豆ミートスパゲティー
栄養価が高いおからと納豆をトマトソースに!見た目よりもしっかり味で食べ応えあり! 20分 548Kcal

厚揚げの肉巻きみそダレ
厚揚げに薄切り肉を巻いてボリュームアップ。甘辛のみそ味で少しのお肉でも大満足の節約レシピ。 10分

かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
もやしでカサ増しして作る鶏だんご。節約おかずとしても◯ 20分 保存容器1個分519Kcal

玉ネギのマーボー風味炒め
お野菜で作るマーボー風味の炒め煮。ヘルシーな節約メニューです。 10分 171Kcal

トマト入りエビのチリソース炒め
美味しい&かさ増しのトマトです。火を通し過ぎないのがポイント。 25分 265Kcal

エリンギでかさ増し! ジャージャー麺
エリンギを足してかさ増しした肉みそ。ヘルシーで家計にも優しい。 15分 666Kcal

ふんわりお麩バーグ
お肉のかさ増しにお麩を使えば、ヘルシーになるだけでなくふんわりとしたハンバーグになります♪ 30分 331Kcal

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん
関西ではポピュラーな鉄板焼きメニュー。キャベツは入れず、モヤシだけでも十分満足できます。 15分

時短で簡単!うどん サッと作れる 天かすと卵とじ by保田 美幸さん
だし汁に片栗粉を加えることで、卵がふわふわにかたまります。 15分

ちくわと梅の炊き込みご飯
ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。 40分 424Kcal

ちくわキュウリの肉巻き
ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。 15分 285Kcal
節約に関連する記事
-
物価高騰に打ち勝つ!「アルモンデ(あるもので)」の簡単レシピ9選〜常備野菜や缶詰を大活用
-
捨てるとこなし!「野菜の皮や葉を使ったレシピ」3選〜栄養が豊富で節約にもなり一石二鳥
-
物価高で始めたことは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第3回】
「外葉や残り野菜も使い切る!節約&フードロスゼロレシピ集」の関連まとめ
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15






