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物価高騰に打ち勝つ!「アルモンデ(あるもので)」の簡単レシピ9選〜常備野菜や缶詰を大活用

物価高騰の中でも毎日続くごはん作り。

苦しい節約や我慢をするのではなく、賢く楽しもうと考える「アルモンデ」というワードが注目を集めています!


そこで今回は、アイデアと工夫が詰まった「アルモンデ料理のレシピ」をご紹介。

常備野菜や缶詰などを活用すれば、時短で作れる新しいおいしさに出会えますよ。ぜひ参考にしてください。

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■令和の節約術「アルモンデ」とは?

まるでイタリア語のようですが、「アルモンデ=あるもので」という意味で、新たに食材を買い足すことなく、家にあるもので料理を作ることです。食品値上げによる節約志向が影響し、料理SNSなどで使われ始めました。

例えば、冷蔵庫に残っている野菜や買い置きの缶詰を活用したり、足りない材料は別のものに代えたり、工夫してポジティブに料理するのが特徴です。

節約はもちろん、冷蔵庫の中がすっきりして食品ロス防止の効果も絶大。ぜひ「アルモンデ料理」を一緒に楽しみましょう!

■【コスパ最強】モヤシの納豆炒め

リーズナブルで節約に欠かせない「モヤシ」「納豆」が主役! 食材を切らずに、炒めるだけでパパッと作れる一品です。しょうゆとゴマ油の味つけで十分おいしく、ご飯が進みます。刻んだネギやゴマを散らせば、見栄えも良いですね。

モヤシの納豆炒め
モヤシの納豆炒め

【材料】(2人分)

モヤシ 1袋
ツナ(缶) 1缶
納豆(小粒) 1パック
しょうゆ 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1


【下準備】

1、モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

モヤシの納豆炒めの下準備1


【作り方】

1、フライパンにゴマ油とツナを油ごと入れて炒め、さらにモヤシと納豆を加え、強火で1分程炒め合わせる。

モヤシの納豆炒めの作り方1

2、しょうゆを加えてサッと炒め、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。

モヤシの納豆炒めの作り方2

レシピ
モヤシの納豆炒め
モヤシの納豆炒め

モヤシとツナ、納豆を炒めた節約レシピ! サッと作れてとっても簡単。

  • 15分
  • 228 Kcal


■<残り野菜>を活用したレシピ4選

キャベツ、玉ネギ、大根、白菜など、使い切れずに冷蔵庫で出番を待っている余り野菜を上手に活用!

残り野菜汁



ショウガの効いた寄せ鍋風のスープはどんな野菜とも相性抜群! 肉や海鮮も入れると旨味がUPし、1杯で大満足です。余ったスープは翌日うどんを入れて、2度楽しむこともできます。リメイク用に多めに作るのもおすすめです。

レシピ
残り野菜汁
残り野菜汁

  • 15分
  • 142 Kcal


残り野菜の豆腐あんかけ



「残り野菜」と「くずし豆腐」で、とろ~りやさしいあんかけの出来上がり。そのままおかずにしても、丼や麺にのせても良し。食欲がないときでもスルッと食べられます。ヘルシーだから遅い日の夕食にもうってつけです。

レシピ
残り野菜の豆腐あんかけ
残り野菜の豆腐あんかけ

  • 20分
  • 114 Kcal


残り野菜のゴマ酢



ボイル野菜をゴマ酢で和えるだけで、箸休めにぴったりな副菜に。お酢が香ばしさを引き立ち、後味もすっきりでやみつきのおいしさです。野菜は熱々のうちに調味料をからめることで、味がよくなじみますよ。

レシピ
残り野菜のゴマ酢
残り野菜のゴマ酢

  • 10分
  • 113 Kcal


残り野菜の甘酢和え



一度に使い切れない野菜は甘酢和えにすれば、おいしく長持ち。さっぱり爽やかで、暑い日にも最適です。野菜はせん切りに揃えると見栄えもUP。すぐに食べることもできますが、冷蔵庫で少し時間を置いたほうが美味です。

レシピ
残り野菜の甘酢和え
残り野菜の甘酢和え

  • 10分
  • 41 Kcal


■<缶詰>を活用したレシピ4選

ツナ缶やサバ缶など、買い置きの缶詰を使って時短&楽チン調理!

ニラとサバ缶の和え物



サバ缶にニラをちょい足しする、栄養・スタミナ満点の一品。缶汁も捨てずに使うことで、サバの旨味がしみ込んで手軽に絶品が完成します。ニラのほか、キャベツや白菜などの野菜を使ってもOKです。

レシピ
ニラとサバ缶の和え物
ニラとサバ缶の和え物

サバ缶のような缶詰を常備しておけば、いざという時に助かりますね!今回はニラと和えるだけの簡単メニュ…

  • 10分
  • 205 Kcal


タイカレー缶の炒めもの



タイカレー缶を使う、アレンジ野菜炒めです。特別な調味料がなくても、簡単に味が決まります。仕上げに卵でとじれば、タイ料理のプーパッポンカリー風に。ご飯と好相性です。袋入りのレトルトカレーを代用しても◎。

レシピ
缶詰でおばんざい!タイカレー缶の炒めもの
缶詰でおばんざい!タイカレー缶の炒めもの

ひと缶あれば二人分できます。特別な調味料も必要なく簡単!

  • 10分
  • -


焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ



焼き鳥缶とご飯を混ぜて、温泉卵とたっぷりのマヨネーズをON! 焼き鳥缶の甘辛味に温泉卵をからめて食べると最高です。包丁を使わず、たった5分のスピード調理が叶います。忙しい日のランチにも良いですね。

レシピ
焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ
焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ

市販の焼き鳥缶をご飯に混ぜるだけの簡単レシピ。温泉卵をくずして召し上がれ。

  • 5分
  • 451 Kcal


ブロッコリーとツナのサラダ



レンジで1分加熱するだけの簡単すぎる野菜のおかず。ツナの旨味がブロッコリーにしみ込み、ゴマドレが全体をまとめてくれます。出来立ても、冷やして食べても、たまらない味わいです。お弁当の彩りにも役立ちます。

レシピ
サッと一品!ブロッコリーとツナのサラダ
サッと一品!ブロッコリーとツナのサラダ

電子レンジで加熱したブロッコリーとツナ缶でつくる簡単サラダです。あと一品欲しいときに。

  • 3分
  • 48 Kcal


料理に正解はないので、自分のアイデア次第で可能性は無限大! 忙しくて買い物に行けなくても“あるもので”作れて、時短につながるのがうれしいですね。ストック食材を味方につけて、慌ただしい平日を「アルモンデ料理」で乗り切りましょう!

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