1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ちくわキュウリの肉巻き」の献立 >
  4. ちくわキュウリの肉巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ちくわキュウリの肉巻き

18回 おいしい

ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。

献立
調理時間
カロリー
285 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)6枚
ちくわ6本
キュウリ1~2本
小麦粉大さじ2~3

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • キュウリはちくわの穴に入るように縦4~6等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。サニーレタスは細切りにする。

作り方

  1. 1

    ちくわの穴にキュウリを詰める。豚肉でちくわを巻き、小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、からめながら炒める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、サニーレタスをしいた器に盛る。プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数86

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.