1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と白ネギの炒め物」の献立 >
  4. ちくわと梅の炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちくわと梅の炊き込みご飯

ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
424 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大さじ1.5

下準備

  • ちくわは縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、酒、分量外の水を通常に炊く水量線まで加える。ちくわ、梅干しをのせ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

「ちくわと梅の炊き込みご飯」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ