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ふんわりお麩バーグ

お肉のかさ増しにお麩を使えば、ヘルシーになるだけでなくふんわりとしたハンバーグになります♪

特集
調理時間
カロリー
331 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

10~15個
  

豆乳

(または牛乳)80ml

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

1/2個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1/2

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1

<付け合わせ>

  

レタス

適量
  

プチトマト

適量

下準備

  • ボウルに麩、豆乳を入れて、約5分おいてもどす。

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギを透き通るまで炒める。取り出してバットに広げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    別のボウルに合いびき肉、溶いた卵、塩、コショウを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

  2. 2

    玉ネギ、もどした麩を潰しながら加えてさらに混ぜる。2等分して小判形に整える。少し中央をくぼませておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を並べて焼く。焼き色がついたら上下を返す。酒を加えて蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を外してハンバーグを取り出し、皿に盛る。そのままフライパンに<ソース>の材料を加え、混ざったら火を止め、ハンバーグにかける。

  5. 5

    ハンバーグにドライパセリを散らし、付け合わせの野菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・もどした麩は粗くても良いので、手でつぶしながら加えましょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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