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  4. 豆腐と揚げ菊菜の梅風味のレシピ・作り方

豆腐と揚げ菊菜の梅風味

色鮮やかにカリッと揚げた菊菜がこのレシピのアクセント!カリカリ菊菜と一緒に豆腐を口へ運んだら、風味のよさを楽しめるはず♪

かんたん
調理時間
カロリー
242 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

豆腐1丁
春菊(菊菜)1/2パック

<梅ドレッシング>

  梅干し2個
  みりん大さじ2
  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いする。菊菜は水洗いして根元の固い部分をを切り落とし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れ、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。<梅ドレッシング>の梅干しはたたいてピューレ状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    菊菜は2回に分けて170℃の油に入れて揚げる。ジュワジュワという音が小さくなれば取り出して、油をしっかりきる。

  3. 3

    器に豆腐をのせて3をのせ、白髪ネギと刻みのりを盛る。梅ドレッシングをかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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