色鮮やかにカリッと揚げた菊菜がこのレシピのアクセント!カリカリ菊菜と一緒に豆腐を口へ運んだら、風味のよさを楽しめるはず♪
<梅ドレッシング>
豆腐はサッと水洗いする。菊菜は水洗いして根元の固い部分をを切り落とし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れ、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。<梅ドレッシング>の梅干しはたたいてピューレ状にし、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
菊菜は2回に分けて170℃の油に入れて揚げる。ジュワジュワという音が小さくなれば取り出して、油をしっかりきる。
器に豆腐をのせて3をのせ、白髪ネギと刻みのりを盛る。梅ドレッシングをかけていただく。
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