太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶと白菜の蒸し煮

30回 おいしい

野菜がたっぷりとれて体が温まる一品です。

献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

大さじ1

白菜

1/4株

シメジ

1パック

ショウガ

(薄切り)4枚
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

昆布

3g
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

50ml
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/11
更新日:
2017/12/05

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を広げながら入れてゆで、アクを取る。水に放ち、キッチンペーパーなどで水気をとって長さ4cmに切る。

  • 白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ショウガは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に豚バラ肉、白菜、白ネギ、シメジ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、中火にかける。

  2. 2

    煮たったら昆布を取り出して弱火にし、鍋に蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

  3. 3

    器に取り分け、ユズコショウをつけたりポン酢しょうゆをかけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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