愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの田舎煮

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<合わせだし>

  

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ユズ皮

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/18
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とさつま揚げを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

  2. 2

    ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。小松菜は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいて幅1cmくらいの輪切りにする。

  3. 3

    ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。 小松菜に煮汁をからめ、器に盛り合わせる。あればユズの皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・さつま揚げが大きい場合は半分に切ってください。
・小松菜は、ホウレン草、水菜、菊菜などを代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ