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ナスの田舎煮

調理時間
30分
カロリー
291 Kcal
ナスの田舎煮
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<合わせだし>

  

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ユズ皮

少々

作り方

  1. ナスの田舎煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料とさつま揚げを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

  2. ナスの田舎煮の作り方2
    2

    ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。小松菜は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいて幅1cmくらいの輪切りにする。

  3. ナスの田舎煮の作り方3
    3

    ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして10分煮る。 小松菜に煮汁をからめ、器に盛り合わせる。あればユズの皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・さつま揚げが大きい場合は半分に切ってください。
・小松菜は、ホウレン草、水菜、菊菜などを代用できます。
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