1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. クリーミーライスコロッケのレシピ・作り方

クリーミーライスコロッケ

ホワイトソースのクリーミーさに、スモークサーモンの香り、ピクルスがよく合うライスコロッケです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!ホワイトソース>

  バター75g
  小麦粉大さじ6
  牛乳600ml
  塩コショウ少々

<クリーミーライスコロッケ>

  ご飯160g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個
  ピクルス(刻み:市販品)大さじ1.5
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1個分
  パン粉(細)1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • <作り置き!ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  • フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  • 時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  • <クリーミーライスコロッケ>のスモークサーモンは粗みじん切りにする。玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。

作り方

  1. 1

    ご飯にホワイトソース、スモークサーモン、玉ネギ、ピクルス、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

    ピクルスは刻んだ状態で売っている物を使用しています。

  2. 2

    大さじ2~3位をすくってボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

    ボール状に丸めにくい場合は、冷蔵庫で1時間位入れておくと、扱いやすくなります。

  3. 3

    180℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。

    揚げ油に入れる前に、形を整えるとキレイに仕上がります。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1464

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.