愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. クリーミーライスコロッケ
太鼓判 10+ おいしい!

クリーミーライスコロッケ

ホワイトソースのクリーミーさに、スモークサーモンの香り、ピクルスがよく合うライスコロッケです。

材料  ( 2 人分

<作り置き!ホワイトソース>

  

バター

75g
  

小麦粉

大さじ6
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々

<クリーミーライスコロッケ>

  

ご飯

160g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個
  

ピクルス

(刻み:市販品)大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2018/01/12
更新日:
2018/01/05

下準備

  • <作り置き!ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  • フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  • 時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  • <クリーミーライスコロッケ>のスモークサーモンは粗みじん切りにする。玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで、しんなりするまで中火で炒める。

作り方

  1. 1

    ご飯にホワイトソース、スモークサーモン、玉ネギ、ピクルス、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

    ピクルスは刻んだ状態で売っている物を使用しています。

  2. 2

    大さじ2~3位をすくってボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。

    ボール状に丸めにくい場合は、冷蔵庫で1時間位入れておくと、扱いやすくなります。

  3. 3

    180℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。器に盛り、粉チーズをかける。

    揚げ油に入れる前に、形を整えるとキレイに仕上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ