料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

海鮮バジルサラダ

エビとホタテとバジルが意外によく合う!一品です。塩コショウとレモン汁、オリーブ油のシンプルな味付け。ワインにも合うかも。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾

ホタテ

(刺身)4~6個

サラダ菜

4~6枚

レモン汁

1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/09/05
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩、酒各少々を加えた湯でさっとゆで、色が変わったらザルにあげて水気をきる。ホタテは厚さを半分に切る。

  2. 2

    バジルは細かくちぎる。

  3. 3

    ボウルにエビ、ホタテ、バジルを入れて和え、オリーブ油を加えてさらに和える。

  4. 4

    サラダ菜を洗って水分をペーパータオルなどで拭き取り、器に敷き、その上に3をのせる。レモン汁をかけ、塩コショウをする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数113

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ