1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「常夜鍋」の献立 >
  4. 常夜鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋

29回 おいしい

シンプルで飽きのこないお鍋。大根おろしをたっぷりと添えて。

献立
調理時間
カロリー
316 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

白菜

3~4枚

シメジ

1/2パック

<だし汁>

  

昆布だし

500ml
  

大さじ2
  

少々

<つけダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。白菜の芯を入れて蓋をする。しんなりしたら残りの具材を入れ、火が通ったらポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、七味唐辛子を入れていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数552

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ