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太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋

24回 おいしい

シンプルで飽きのこないお鍋。大根おろしをたっぷりと添えて。

献立
調理時間
カロリー
316 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

白菜

3~4枚

シメジ

1/2パック

<だし汁>

  

昆布だし

500ml
  

大さじ2
  

少々

<つけダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にかける。白菜の芯を入れて蓋をする。しんなりしたら残りの具材を入れ、火が通ったらポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、七味唐辛子を入れていただく。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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