1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「常夜鍋」の献立 >
  4. ネギみそおにぎりのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギみそおにぎり

17回 おいしい

ネギみそは作り置きできます。香ばしく焼けたネギみそが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
546 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

少々

青ネギ

5~6本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

ゴマ油

適量

下準備

  • 青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ネギみそを作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、青ネギと<調味料>を入れ、水気がなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    ご飯を4等分にし、手を水でぬらして塩をつけておにぎりを4個握る。(1)のネギみそをおにぎりの表面にぬり広げる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を薄くひき、おにぎりを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。器に盛り、たくあんを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ