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太鼓判 10+ おいしい!

ネギみそおにぎり

16回 おいしい

ネギみそは作り置きできます。香ばしく焼けたネギみそが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
546 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  少々
青ネギ5~6本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ2
  みそ大さじ2
  ショウガ汁小さじ1
ゴマ油適量

下準備

  • 青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ネギみそを作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、青ネギと<調味料>を入れ、水気がなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    ご飯を4等分にし、手を水でぬらして塩をつけておにぎりを4個握る。(1)のネギみそをおにぎりの表面にぬり広げる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を薄くひき、おにぎりを並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。器に盛り、たくあんを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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