エビトマトのココカレー
ナンプラー、ココナッツミルクを使ったエスニック風のカレーです。プリップリのエビがたくさんで嬉しくなっちゃう!今度のカレーの日はこのレシピに決まり!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で軽く洗って水気を拭き取る。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。
-
2
玉ネギは薄く切って耐熱皿に置き、ふんわりラップをかける。電子レンジで3分加熱して取り出し、カレー粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
辛口がお好きな方は、チリパウダーを少々加えて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってくればトマトを加えて炒める。しんなりすれば2、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立てばココナッツミルクを加える。再び煮立てばエビを加え、エビの色が変わり、全体がトロッとするまで弱火で煮る。
-
4
皿に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、あれば香菜をのせる。
現在のファン数1473
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「エビトマトのココカレー」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。気がつけばおせち料理の予約もお店…
連載記事 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 どんな「ふりかけ」が好き?<回答数 36,784票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第348回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
今回は 野菜もお肉もバランスよく食べられる「ふわもち豚キャベツボール」 を…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
金ちゃんさん 06:43
-
ミートソースとホワイトソースの基本のラザニア がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:11
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 04:03





