1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おうちで本格エスニックレシピ >
  4. 豚肉と玉ネギのココカレーのレシピ・作り方

豚肉と玉ネギのココカレー

エスニックカレーでも食べやすい!やみつきになる味です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1

玉ネギ

(小)1個

サラダ油

大さじ2

カレー粉

大さじ1/2~1

トマト

(小)1個

ナンプラー

小さじ2~3

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をまぶす。

  • 玉ネギは厚さ5mmのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉ネギ、ニンニク、ピーマンを炒め合わせる。香りがたったらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト、ココナッツミルクを加えてフライパンに蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。

  2. 2

    フライパンの蓋を外して強火にし、トロミがついたらナンプラーと塩で味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、香菜とスライスアーモンドを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ