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  4. ジャガ団子フライのレシピ・作り方

ジャガ団子フライ

ハンバーグとメンチカツ、コロッケが組み合わさったようなおかずです。

献立
調理時間
カロリー
603 Kcal
材料  ( 4 人分

<種>

    

合いびき肉

400g
    

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

小さじ2
    

パン粉

大さじ3
    

牛乳

大さじ1
    

1個

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

1個
    

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

<ソース>

    

ウスターソース

大さじ2
    

トンカツソース

大さじ3
    

ケチャップ

大さじ6
    

粒マスタード

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップに包み電子レンジで3〜4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱い間に皮をむき4等分する。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<種>の1/8量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、ジャガイモを芯にして包み込むように丸めて形を整える。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて軽く押さえておく。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油で何度か返しながら薄く色付くまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツとキュウリ、(3)のフライを盛り合わせ、合わせた<ソース>をかける。

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