愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち

北海道の定番家庭料理。地域によっては「いももち」や「じゃがもち」と呼ばれています。お子さんのおやつやお酒のおつまみにぴったり。

材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大4~5
  

ひとつまみ

<タレ>

  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

海苔

(味付け)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2022/07/11

下準備

  • ジャガイモの皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに網を重ねてのせ、キッチンペーパーを敷き、すりおろしたジャガイモをあける。

  • <タレ>の味しょうゆを使わない場合は、小鍋又は小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。

    ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。

  2. 2

    1のジャガイモに塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出せば、2の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。(おやき風)

  4. 4

    焼き色がついてパリッとすればひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  5. 5

    両面焼ければ、タレを塗っても美味しいですし、からめて少しフライパンで焼くのも香ばしくて美味しいです。何個かを海苔ではさむ。

    チーズを混ぜこんだり、一味や七味唐辛子を振りかけても美味しい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ