愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げの甘煮

味がしっかりしみ込んだ厚揚げは食べ応え十分。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2個

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1/4片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いてひとくち大に切る。

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにして他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、厚揚げ、<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛ってホウレン草を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ