印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げの甘煮

調理時間
25分
カロリー
192 Kcal

味がしっかりしみ込んだ厚揚げは食べ応え十分。

厚揚げの甘煮
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2個

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

1/4片

下準備

  • 厚揚げの甘煮の下準備1

    厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いてひとくち大に切る。

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにして他の材料と合わせる。

作り方

  1. 厚揚げの甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、厚揚げ、<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛ってホウレン草を添える。

厚揚げの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.