巣ごもりバーグ
これ一皿でお腹いっぱいになる、ハンバーグ。巣ごもり風にモヤシとワカメをしいて、食物繊維もたっぷりとれます。粒マスタードのソースで美味しくカロリーダウン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮大豆は水気を切って、軽くつぶしておく。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱ししんなりするまで炒め合わせ、粗熱を取る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。モヤシはザク切りにして、たっぷりの水につけてパリッとさせる。生ワカメは湯とおしして鮮やかな緑色にし、ザク切りにする。貝われ菜は半分の長さに切る。
-
2
<ハンバーグ種>に塩コショウをしてよく混ぜ合わせ、キャッチボールをするように空気抜きをして、小判型に形を整え、中央を凹ませておく。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱してモヤシを炒め、塩、コショウで味を整え、ワカメを敷いた器に開け、貝われ菜を散らす。
-
3
フライパンの汚れをサッと洗い、強火にかけ、サラダ油小さじ1を熱しハンバーグの表面に焼き色がつけば、返して火を弱め、蓋をして3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。中央に竹串を刺して、透き通った汁が出れば焼き上がり。器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>をかけ、プチトマトを添える。
現在のファン数1583
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- メンチボール
- 蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
- 作り置き焼き肉そぼろ
- 和風メンチカツ
- エビのピリ辛オムライス
- ネギたっぷり牛メンチカツ
- ナスの中華風キーマカレー
- おからたっぷりサモサ
- ネギ巻きメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集