トマトと肉団子のスープ

プチトマトを入れて目にも鮮やかなスープに。

献立
調理時間
カロリー
117 Kcal
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

水煮コーン

(缶)1/2~1缶(1缶130g入り)

<スープ>

  

800ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
トマトスープ  /  肉団子  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • 水煮コーンは汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、プチトマト、水煮コーンを加える。

  3. 3

    プチトマトの皮が少しはじけたら火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ