オーブンの調子が悪くて焼き色が付きませんてした。鍋用に買って残ったきりたんぽが全く別の一品になって驚きでした!
きりたんぽグラタン
グラタンの中になんときりたんぽがゴロゴロと!
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きりたんぽ
2本(1本100g)ベーコン
(厚切り)2枚玉ネギ
1個ニンジン
1/4本マッシュルーム
(生)6個<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/22
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
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2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
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3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしてきたらマッシュルーム、ベーコンを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
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4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。きりたんぽをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)きりたんぽはソースからでていると少し固くなります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
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