オーブンの調子が悪くて焼き色が付きませんてした。鍋用に買って残ったきりたんぽが全く別の一品になって驚きでした!
きりたんぽグラタン
グラタンの中になんときりたんぽがゴロゴロと!
-
レシピを保存
しませんか? ×
きりたんぽ
2本(1本100g)ベーコン
(厚切り)2枚玉ネギ
1個ニンジン
1/4本マッシュルーム
(生)6個<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/22
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしてきたらマッシュルーム、ベーコンを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。きりたんぽをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)きりたんぽはソースからでていると少し固くなります。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「きりたんぽグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42







