子供にも人気の肉団子の甘酢あんかけ。ふんわり、ジューシーに仕上げたいですね。簡単に作れるレシピを紹介します。お弁当にもおすすめです。
<肉団子>
<甘酢あん>
<肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。
手にサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります。)
中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながらトロミが付いてくれば1の肉団子を加え、全体にからめる。
器にほうれん草を敷き、2を盛る。
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