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レンコン入りメンチカツ

レンコンのシャキシャキした食感がおいしい、ヘルシーメンチカツ。

材料  ( 2 人分

<レンコンチップ>

玉ネギ

1/4個
  

片栗粉

小さじ1
  

パン粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

大さじ6

揚げ油

適量

水菜

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/02
更新日:
2017/11/25

作り方

  1. 1

    <レンコンチップ>のレンコンは皮ごときれいに洗って薄い輪切りにし、水に放って水気をよくきる。水菜はサッと水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  2. 2

    レンコンは皮をむいて5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    ボウルに合いびき肉、パン粉、溶き卵、<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)を加えて混ぜ合わせ、6等分し、中の空気を抜きながら小判形に整える。

  4. 4

    (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  5. 5

    170℃に熱した揚げ油に、<レンコンチップ>を薄く色づくまで揚げて飾り用にとりおく。次に(4)を入れ、キツネ色になるまで5~6分揚げる。

  6. 6

    器にメンチカツ、<レンコンチップ>を盛り合わせ、水菜、プチトマトを添える。

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