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レンコン入りメンチカツ

レンコンのシャキシャキした食感がおいしい、ヘルシーメンチカツ。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

<レンコンチップ>

玉ネギ1/4個
  片栗粉小さじ1
  パン粉大さじ2
  溶き卵1/2個分

<調味料>

  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  溶き卵1/2個分
  パン粉大さじ6
揚げ油適量
水菜適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <レンコンチップ>のレンコンは皮ごときれいに洗って薄い輪切りにし、水に放って水気をよくきる。水菜はサッと水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  2. 2

    レンコンは皮をむいて5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    ボウルに合いびき肉、パン粉、溶き卵、<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)を加えて混ぜ合わせ、6等分し、中の空気を抜きながら小判形に整える。

  4. 4

    (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  5. 5

    170℃に熱した揚げ油に、<レンコンチップ>を薄く色づくまで揚げて飾り用にとりおく。次に(4)を入れ、キツネ色になるまで5~6分揚げる。

  6. 6

    器にメンチカツ、<レンコンチップ>を盛り合わせ、水菜、プチトマトを添える。

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