豆乳グラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マッシュポテト>
ジャガイモ
4~5個バター
20g卵黄
1個分豆乳
80~100ml生クリーム
大さじ4塩コショウ
少々<ミートソース>
牛ひき肉
200g玉ネギ
(薄切り)1/2個分シメジ
1/2~1パック小麦粉
大さじ1.5赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1/2缶(1缶400g入り)固形スープの素
2個ローリエ
2枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2サラダ油
大さじ1ドライパセリ
適量パン粉
大さじ5バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/04/17
- 更新日:
- 2013/07/23
下準備
-
<マッシュポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて熱いうちにマッシャーでつぶす。
-
<ミートソース>を作る。シメジは石づきを落として小房に分ける。
-
鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。
-
耐熱容器にバターを入れて電子レンジにかけて溶かし、パン粉を混ぜ合わせる。
-
オーブンを200℃、15~20分に予熱しておく。
<ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「豆乳グラタン」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 里芋のグラタン
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- キャベツとベーコンの豆乳汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集