料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳のプリン

17回 おいしい
スイーツ
調理時間
材料  ( 直径7.5cm×高さ4cmのプリン型 5 個分

<キャラメル>

  

砂糖

80g
  

20g
  

20g

<プリン液>

  

豆乳

(調整)300ml
  

180g
  

砂糖

70g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  豆乳プリン
ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2003/09/01
更新日:
2016/08/05

作り方

  1. 1

    <キャラメルを作る>鍋に砂糖、水20gを入れ火にかけ、砂糖が茶色く色付き香りが出てきたら火を止め、水20gを加え、鍋を揺すりながら全体を混ぜる。

  2. 2

    1を型に流し入れる。

  3. 3

    <プリン液を作る>鍋に調整豆乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ、沸騰しないように注意しながら砂糖を溶かす。

  4. 4

    ボウルに卵を入れ泡立て器でほぐし、3を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。

  5. 5

    4をシノワ等で濾す。

  6. 6

    バットに並べた型に5を流し入れ、熱湯を1~2cmぐらいの高さに張る。

  7. 7

    140度のオーブンで35~40分蒸し焼きにする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ