豆まきで残った豆を利用したくて作ってみました。炊飯器で具はシンプルに豆だけにしましたが、豆の香ばしさが美味しくて、子供にまた作ってね!と言われました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 炒り大豆ご飯
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/10/20
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。虫食いや変色している大豆を取り除く。サッと水洗いしザルに上げて水切りし、フキン等で水気を拭き取る。鍋に入れ弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで20~25分炒る。ニンジンは皮をむき細かいみじん切りにする。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
土鍋に洗い米、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩、水を入れてひと混ぜする。昆布をのせ蓋をして、土鍋の穴をアルミホイルで詰めて強火にかける。約10分、煮立てば弱火の中火にし3~4分して湯気が落ち着けば、火を止め、昆布を取り出して、そのまま10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで鍋底からふんわり混ぜ、刻みミツバを加え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・炊飯器で炊く場合は、洗い米、ニンジン、大豆、酒、塩を入れ普通に炊く水量線まで水を加えて、昆布をのせスイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1421

「炒り大豆ご飯」の関連レシピ
「大豆」を使ったその他のレシピ
-
節分汁
-
節分豆のみそ汁
-
ポリポリおやつ豆
-
炒り大豆の具だくさん呉汁煮
-
炒り大豆みそ
-
ヨーグルト大豆と赤カブのサラダ
-
大豆のトマトリゾット
-
大豆入りグラノーラ
-
豆とキノコのディップ
-
サツマイモと大豆のミルクスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
口の中ですっと溶ける♡【ファミマ】の“とろとろわらび餅”がおいしすぎるんです♡
とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわ…
給料日前でピンチ! 少ない食材で作れる簡単&絶品「麺レシピ」5選
GWにお金を使ってしまい、給料日前でピンチ! なんて人もいるのではないでし…
【カルディ】の台湾屋台の素が楽しすぎる!あの屋台の味が再現できるレシピ5選
いながらにして旅行気分が味わえる世界の調味料や食材が大人気の「カルディ」。…
甘酸っぱい味わいが楽しめる♡【ファミマ】“もっちりブルーベリーパン”は絶品!
ブルーベリーのフレッシュで甘酸っぱい味わいが口いっぱい楽しめる、ファミマの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
ザクザク食感がクセになる!オートミールクッキー がおいしい!
ねこさん 10:35
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ねこさん 10:22
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
鮭とキャベツのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
きな粉の丸いケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
もち麦入りキノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 08:45
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ