豆まきで残った豆を利用したくて作ってみました。炊飯器で具はシンプルに豆だけにしましたが、豆の香ばしさが美味しくて、子供にまた作ってね!と言われました。
炒り大豆ご飯
フライパンでころころ大豆を炒ってみる・・・ご飯に入れて一緒に炊くと、口に入れたときふわっと香ばしさが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/10/20
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。虫食いや変色している大豆を取り除く。サッと水洗いしザルに上げて水切りし、フキン等で水気を拭き取る。鍋に入れ弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで20~25分炒る。ニンジンは皮をむき細かいみじん切りにする。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
土鍋に洗い米、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩、水を入れてひと混ぜする。昆布をのせ蓋をして、土鍋の穴をアルミホイルで詰めて強火にかける。約10分、煮立てば弱火の中火にし3~4分して湯気が落ち着けば、火を止め、昆布を取り出して、そのまま10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで鍋底からふんわり混ぜ、刻みミツバを加え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・炊飯器で炊く場合は、洗い米、ニンジン、大豆、酒、塩を入れ普通に炊く水量線まで水を加えて、昆布をのせスイッチを入れる。炊きあがれば昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1638

「炒り大豆ご飯」の関連レシピ
「大豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル大阪“あまおう×八女茶”のアフタヌーンティー、真っ赤なあまおうクレープや煎茶ケーキ
ウェスティンホテル大阪は、「あまおうと八女茶アフタヌーンティー」を2025…
ゴディバ デザート新作クレープ「キャラメルバナナ」濃厚な甘みのバナナ“金の房”×ほろ苦キャラメル
ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、季節限定フレーバー…
「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2025」が、2025年4月5日(…
スターバックス“石臼抹茶”の限定フラペチーノ&苺香るムースティー、銀座の新店で
スターバックス(Starbucks Coffee)は、「スターバックス テ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
チンゲンサイのおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ナガイさん 19:28
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
根菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
イカゲソとゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集