炒り大豆雑穀ご飯
炒った大豆が香ばしいご飯です。よく噛むほど大豆とお米の甘みが広がります。最初に大豆を炒ってしまったら、後は炊飯器におまかせのお手軽メニュー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
お米は水洗いしてザルに上げておく。乾燥大豆は、虫食いや変色しているものを取り除く。サッと水洗いしてザルに上げて水きりし、布巾等で水気を拭き取る。フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで15~20分炒る。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、雑穀スティック、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩を入れてひと混ぜする。昆布をのせて蓋をし、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで底からふんわりほぐし、刻みミツバを加えて混ぜ、器によそう。
「炒り大豆雑穀ご飯」の関連レシピ
「大豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集