- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 炒り大豆雑穀ご飯
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
お米は水洗いしてザルに上げておく。乾燥大豆は、虫食いや変色しているものを取り除く。サッと水洗いしてザルに上げて水きりし、布巾等で水気を拭き取る。フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで15~20分炒る。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、雑穀スティック、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩を入れてひと混ぜする。昆布をのせて蓋をし、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで底からふんわりほぐし、刻みミツバを加えて混ぜ、器によそう。
「炒り大豆雑穀ご飯」の関連レシピ
「大豆」を使ったその他のレシピ
-
節分汁
-
節分豆のみそ汁
-
ポリポリおやつ豆
-
炒り大豆の具だくさん呉汁煮
-
炒り大豆みそ
-
ヨーグルト大豆と赤カブのサラダ
-
大豆のトマトリゾット
-
大豆入りグラノーラ
-
豆とキノコのディップ
-
サツマイモと大豆のミルクスープ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
味がばっちり決まる万能調味料「すし酢」を使った失敗しらずの簡単レシピ
手巻きずしやちらし寿司などイベントの時に出番が増える「寿司酢」。その後出番…
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:41
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
長唐辛子の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01:37
-
小豆入り葛餅 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ