1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚ロース肉の菊花炒め」の献立 >
  4. カブの甘酢漬けのレシピ・作り方

カブの甘酢漬け

カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます!

献立
調理時間
カロリー
146 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/4個分
  

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

粒コショウ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切って、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • キュウリは、薄い輪切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持つ。中の野菜に塩をからめるように、袋を振り全体に塩をからめる。

  2. 2

    ビニール袋の空気を抜き、口を縛って10分位置く。水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉が残った場合、水洗いして塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。3~4cmの長さに切りそろえたり、細かく刻んだりしてラップに包み冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利ですよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ