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カブの甘酢漬け

調理時間
30分
カロリー
146 Kcal

カブ、キュウリ、ニンジンの即席お漬け物がお家でできちゃいます!

カブの甘酢漬け
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/4個分
  

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

粒コショウ

小さじ1

下準備

  • カブの甘酢漬けの下準備1

    カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切って、薄い輪切りまたは半月切りにする。

  • キュウリは、薄い輪切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブの甘酢漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋にカブ、ニンジン、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持つ。中の野菜に塩をからめるように、袋を振り全体に塩をからめる。

  2. カブの甘酢漬けの作り方2
    2

    ビニール袋の空気を抜き、口を縛って10分位置く。水気が出てきたら水気を絞る。<合わせダレ>のボウルに加え、15分以上漬けて味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉が残った場合、水洗いして塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。3~4cmの長さに切りそろえたり、細かく刻んだりしてラップに包み冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利ですよ!
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