シジミの赤だし
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。*シジミがお安い時にたくさん買い求め、殻と殻をこすり合わせるようにきれいに水洗いし、水気をきって冷凍しておけます。だし汁又は水に凍ったままのシジミを入れ火にかけて下さい。 |
「シジミ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30







