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シジミの赤だし

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック
または

赤みそ

大2~3

ミツバ

(刻み)大4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/07/28
更新日:
2017/02/07

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

    <ポイント> 砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火に掛ける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバを加えて、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。*シジミがお安い時にたくさん買い求め、殻と殻をこすり合わせるようにきれいに水洗いし、水気をきって冷凍しておけます。だし汁又は水に凍ったままのシジミを入れ火にかけて下さい。

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