愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お肉柔らか!シャリアピンステーキ 絶品すりおろし玉ネギソース

ステーキ肉を玉ネギで漬け込んだ「シャリアピンステーキ」安いお肉もとてもやわらかく仕上がります!赤ワインのソースがとてもよく合います!

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

赤ワイン

大2
  

しょうゆ

大4
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2022/03/31

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、たっぷりの水から柔らかくゆでる。(煮立てば火を弱め、ジャガイモが踊らないくらいの火加減で15~20分)その後、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで10分焼く。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウをしておろし玉ネギをからめる。

  • サヤインゲンは軸の部分を切り落として半分の長さに切り、サッと塩ゆでする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、表になる側から焼く。両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    ステーキを盛った皿に、サヤインゲンと十字に切り込みを入れてバター5gをのせたジャガイモを盛り合わせ、肉に<ステーキソース>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ