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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりコーン蒸し

20回 おいしい

シュウマイの具を大きくしたようなコーン蒸しは、見た目よりもあっさりしています。

献立
調理時間
カロリー
420 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

玉ネギ

1/4個

エリンギ

1~2本

片栗粉

大さじ4~5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ラー油

小さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • キャベツは粗みじん切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • エリンギは1cm角に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、玉ネギ、エリンギを加えて混ぜ合わせ、さらに<調味料>、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱皿に(1)を入れ、全体に水煮コーンを散らす。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸し、合わせた<つけダレ>を添える。

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