愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりコーン蒸し

シュウマイの具を大きくしたようなコーン蒸しは、見た目よりもあっさりしています。

材料  ( 2 人分

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

玉ネギ

1/4個

エリンギ

1~2本

片栗粉

大さじ4~5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ラー油

小さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。

  • キャベツは粗みじん切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • エリンギは1cm角に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、玉ネギ、エリンギを加えて混ぜ合わせ、さらに<調味料>、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱皿に(1)を入れ、全体に水煮コーンを散らす。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして10~12分蒸し、合わせた<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ