作り方
-
1
<ゴマまかろん>、<紫まかろん>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、網を通しておく。
-
2
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、少し固くなってきたら残りのグラニュー糖を加えしっかり泡立て、固いメレンゲにする。ボウルを引っくり返しても落ちてこない位まで泡立てる。
-
3
2のメレンゲを半分に分け、1をそれぞれ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればカードに持ち替え、ボウルの側面から中央に向かって生地を折り込むように混ぜ合わせる。
-
4
絞り出し袋に入れ、間隔を空けてひとくち大に絞り出し、そのまま室温に20分置く。絞り出す大きさは、小さい方がかわいいですよ!
-
5
160℃に予熱したオーブンで、9~10分焼く。焼けたら天板ごとケーキクーラーにのせて冷まし、完全に冷めたら<ゴマまかろん>に抹茶クリームを<紫まかろん>にプレーンクリームを絞り袋に入れ、絞り出してはさむ。クリームが固い場合は牛乳を加え加減して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・クリームはなるべく、食べる直前に絞って下さい。
|
現在のファン数1443

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ブロッコリーのカニあんかけ
-
エビとアボカドのフリット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたらラッキー!肉好きにはたまらない!部位別に選ぶ「オウチ焼き肉の極意」
焼き肉屋で肉をオーダーするとき、お家で焼き肉をするとき、何の肉がお好きです…
東京マリオットホテル”実りの秋”テーマのアフタヌーンティー、紫芋モンブランなど秋スイーツ
東京マリオットホテルは、秋限定のアフタヌーンティー「アフタヌーンティー -…
5分以内で作れる【簡単サラダ】18選 毎日手軽に野菜が摂れて食べ飽きない!
やっぱりテーブルにサラダが乗るとワクワクします。でもマンネリになりがちなサ…
「ISETAN カレーフェス」伊勢丹新宿店で、カレー弁当&レトルトなど約30の人気店が集結
カレーの祭典「ISETAN カレーフェス2022~カレー界への誘い~」が2…
【コメダ珈琲店】\パリッと食感が楽しい!/ 西尾抹茶を使用したほろ苦抹茶ソースと キャラメルソースがとろけあう 「シロノワール抹茶キャラメル」「クロネージュ抹茶キャラメル」を 8月24日(水)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダ[本社:愛知県代表取締…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリのコチュジャンソース和え がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
いろいろ網焼き野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ぷろどひろぴー2さん 19:28
-
サバのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
簡単ゴーヤサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
素麺チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ピーナッツソース冷ややっこ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
里芋のコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ