和まかろん
さくさく、ねっちりした生地はゴマとイモの味がほんのり。簡単にできるクリームをはさみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ゴマまかろん>、<紫まかろん>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、網を通しておく。
-
2
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、少し固くなってきたら残りのグラニュー糖を加えしっかり泡立て、固いメレンゲにする。ボウルを引っくり返しても落ちてこない位まで泡立てる。
-
3
2のメレンゲを半分に分け、1をそれぞれ加えながらゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればカードに持ち替え、ボウルの側面から中央に向かって生地を折り込むように混ぜ合わせる。
-
4
絞り出し袋に入れ、間隔を空けてひとくち大に絞り出し、そのまま室温に20分置く。絞り出す大きさは、小さい方がかわいいですよ!
-
5
160℃に予熱したオーブンで、9~10分焼く。焼けたら天板ごとケーキクーラーにのせて冷まし、完全に冷めたら<ゴマまかろん>に抹茶クリームを<紫まかろん>にプレーンクリームを絞り袋に入れ、絞り出してはさむ。クリームが固い場合は牛乳を加え加減して下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・クリームはなるべく、食べる直前に絞って下さい。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08



