愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

油揚げ

1/4枚

刻みネギ

(又は刻みミツバ)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/17
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら大根を入れ、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    煮立ったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.