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  4. 白みその粕汁のレシピ・作り方

白みその粕汁

野菜と油揚げの、あっさりとした粕汁。セリのシャキシャキとした食感が絶品!

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

セリ

(刻み)1/4束分

酒粕

60~70g

白みそ

小さじ1.5

大さじ1.5

少々

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通し、細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。セリを加えてひと混ぜし、器に注いで一唐辛子を振る。

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