料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白みそのブランマンジェ

こっくりとした和風味のブランマンジェ。隠し味の白みそがポイントです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 個分

豆乳

(成分無調整)300ml

白みそ

25~35g

黒みつ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/01/18
更新日:
2016/08/10

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。

  • 粉ゼラチンに、大さじ2の豆乳を加えて10分ほどふやかす。

作り方

  1. 1

    小鍋に残りの豆乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかける。白みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて鍋底を水につけ、準備した粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

    白みそはメーカーによって塩分が違うので味をみて調整してください。

  2. 2

    均一になったらザルでこして、氷水に当てる。粗熱が取れたら器に流し入れる。

  3. 3

    冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる。黒みつをかけ、ぶぶあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数428

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ