カブと大葉の梅肉和え

みずみずしいカブは大葉と梅肉との相性も良し!

献立
調理時間
カロリー
29 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

少々

大葉

2枚

<合わせ梅肉>

  

梅干し

1/2~1個
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

少々
  

しょうゆ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/16

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。葉は適量をきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、粗く刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩いてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、袋を振って全体に塩をからめる。

  2. 2

    空気を抜き、口を縛って10分くらい置き、水気が出てきたら水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <合わせ梅肉>のボウルに(2)のカブ、カブの葉、大葉を加え、サッと合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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