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夏バテ予防に!しっかり味のゴーヤチャンプルー

ゴーヤ、豆腐、豚肉のほかに野菜がたっぷりと入ったゴーヤチャンプルーです。豆腐の水切りはしっかりとすることでシャキシャキに仕上がります。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(縦半分)
  

小さじ1/2

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

豚肉

(薄切り)80~100g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/07/30
更新日:
2020/05/29

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩でもみ、水気がでたら絞る。

  • 木綿豆腐は水きりして6~8つ位に手で割り、耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたら水気をきる。

  • ニラは長さ4cmに切る。

  • 豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、モヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせて溶き卵をまわし入れる。卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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