1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプルー」の献立 >
  4. オクラの冷や汁のレシピ・作り方

オクラの冷や汁

ミキサーにかけたオクラの粘りがすごい! 麦ご飯とも相性抜群です。

献立
調理時間
カロリー
34 Kcal
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

ショウガ

(薄切り)1/4片分

3~4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆでて水に取り、粗熱が取れたらヘタを切り落とし、飾り用の輪切り6枚を残して長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たてて<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

  2. 2

    ミキサーに(1)、オクラ、ショウガ、氷を入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に注ぎ、輪切りのオクラをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ