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ゴーヤとウナギのチャンプルー

ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみした後サッとゆでて下さいね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

2個

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄い半月切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、大きい場合は縦半分に切り、さらに幅1.5~2cmに切る。卵は溶きほぐしておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ウナギ蒲焼き、ゴーヤを炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  3. 3

    卵液を流し入れて大きく混ぜ、かつお節を振り入れて全体に混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの独特な苦みの正体はモモルデシンと呼ばれる成分。体を冷やす働きや整腸作用があり、夏の暑さで低下した食欲も増進させてくれます。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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