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太鼓判 10+ おいしい!

アナゴとゴーヤのチャンプルー

アナゴ蒲焼きを使って簡単にボリュームのある1品。

材料  ( 4 人分

アナゴ

(蒲焼き)300g

エリンギ

1パック

2個

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/26
更新日:
2015/01/20

下準備

  • アナゴ蒲焼きは幅3cmに切る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦2~4つに切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、8つ位に手で割る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、アナゴ蒲焼き、エリンギを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<合わせ調味料>、バターを加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り分ける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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