愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アナゴとゴーヤのチャンプルー

アナゴ蒲焼きを使って簡単にボリュームのある1品。

材料  ( 4 人分

アナゴ

(蒲焼き)300g

エリンギ

1パック

2個

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/05/26
更新日:
2015/01/20

下準備

  • アナゴ蒲焼きは幅3cmに切る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦2~4つに切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、8つ位に手で割る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、アナゴ蒲焼き、エリンギを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<合わせ調味料>、バターを加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ