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  4. ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダのレシピ・作り方

ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ

グレープフルーツの酸味とパクチーの香りでゴーヤの苦みを和らげ、キヌアドレッシングでヘルシーに。

かんたん
調理時間
カロリー
86 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(横半分)1/2本
  

小さじ1

キヌア

大さじ1

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。分量外の水200mlに塩を溶かして混ぜ、ゴーヤを10分ほど浸し、手で水気を絞る。

  2. 2

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮も取り除いて1房ずつ取り出し、半分に切る。紫玉ネギは薄切りにする。パクチーは洗って根を切り落とし、長さ3cmに切る。

  3. 3

    キヌアは表示通りゆで、ザルに上げる。ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、キヌアを加えてよく混ぜ合わせる。(1)、(2)を加えて和え、器に盛る。

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