ゴーヤの餃子
餃子のタネをゴーヤで挟んで焼き上げます。みそベースのつけダレがゴーヤと肉ダネに良く合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ゴーヤ
1本小麦粉
適量豚ひき肉
100g塩コショウ
少々キャベツ
3枚<調味料>
ショウガ
(すりおろし)小さじ1/2酒
小さじ1みそ
小さじ1/2ゴマ油
小さじ2酒
大さじ2<つけダレ>
みそ
大さじ1しょうゆ
小さじ1/2酢
小さじ1ラー油
少々- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/07/30
- 更新日:
- 2018/07/13
作り方
-
1
ゴーヤは幅5mmの輪切りにして種とワタを取り、薄く小麦粉を振る。
-
2
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れてよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
-
4
ゴーヤに(3)を大さじ1量のせ、もう1枚のゴーヤではさむ。
中央からタネが出ても大丈夫です。
-
5
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(4)を並べて焼き色がつくまで両面焼く。酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
6
器に盛り、<つけダレ>を添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/sanae kurita
-
夏野菜の即席アチャール
-
ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
-
ゴーヤとトマトのスープ
-
ゴーヤボートの肉詰め
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
-
やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
-
ゴーヤのフライ
-
ゴーヤのおかか和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35






