料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの餃子

23回 おいしい

餃子のタネをゴーヤで挟んで焼き上げます。みそベースのつけダレがゴーヤと肉ダネに良く合います!

かんたん
調理時間
カロリー
249 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

小さじ1
  

みそ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

大さじ2

<つけダレ>

  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1
  

ラー油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/07/30
更新日:
2018/07/13

作り方

  1. 1

    ゴーヤは幅5mmの輪切りにして種とワタを取り、薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れてよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。キャベツを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ゴーヤに(3)を大さじ1量のせ、もう1枚のゴーヤではさむ。

    中央からタネが出ても大丈夫です。

  5. 5

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(4)を並べて焼き色がつくまで両面焼く。酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  6. 6

    器に盛り、<つけダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ