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ゴーヤチャンプル

低糖質レシピ。糖質:4.4g。ビタミンたっぷりのゴーヤとタンパク質がバランスよくとれる一品です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100~150g
  

塩コショウ

少々

ゴーヤ

(縦)1/2本
  

小さじ1/2

溶き卵

1個分

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐をひとくち大に手で割りながら入れる。焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    豚バラ肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウし、薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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