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たっぷりゴーヤのチャンプルー

ゴーヤと豚肉の組み合わせは疲労回復に良いと言われています。暑い季節にピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
323 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ:小)1本

木綿豆腐

100~150g

豚バラ肉

(薄切り)80g

1個

ゴマ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横薄切り(半月切り)にする。

  • ニンジンは皮をむき4~5cmの長さの短冊切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水切りし、手でザックリ4つに割る。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割る(細かくする方が、または種を入れる方がより辛くなります)。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛りつけ、たっぷりとかつお節を振る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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